Image:Rugby : les clubs de la Guadeloupe

8 clubs de rugby

La Guadeloupe compte 8 clubs de rugby (avec St Martin et St Barth).

Les amoureux du ballon ovale peuvent donc pleinement s’exprimer, même si le rugby reste un sport marginal dans l’archipel.

En plus du rugby à 15, les jeunes peuvent goûter à la compétition dès le plus jeune âge (U15 et U17). Le Beach rugby, plus ludique [voir les règles en bas de page], peut être pratiqué sur toutes les plages de Guadeloupe.

Tél. : 0690 53 07 39 Fax. : 0590 52 87 34

Les règles du Beach rugby : petit guide pour les non initiés.

Le beach rugby est une variation du rugby à 15, qui se veut plus ludique et plus accessible. A mi-chemin entre le rugby à 7 et le touch rugby, les règles peuvent énormément différer d’un tournoi à l’autre. Nous avons essayé de regrouper ici les spécificités les plus fréquentes.

Il se joue à 2 équipes de 5 joueurs et 2 à 3 remplaçants, sur un terrain de dimensions réduites. La durée des matches est généralement de 2 fois 5 minutes avec une pause à la mi-temps. Il n’y a pas d’arrêts de jeu (temps additionnel dû à des arrêts du jeu pour blessures, remplacements, ... pendant le match). Des prolongations également de 2 fois 5 minutes sans pause à la mi-temps sont prévues en cas d’égalité à la fin du temps règlementaire et s’arrêtent dès qu’une équipe marque.

Les règles, issues de celles définies par l’IRB (International Rugby Board) ont été fortement simplifiées :

•Le beach se joue en short, maillot et pieds nus.

•Le terrain est de dimensions réduites (35 mètres de large pour 40 mètres de long), intégré ou non dans une structure gonflable. Il y a ni poteaux, ni ballons morts, ni lignes de touches contrairement au jeu traditionnel, mais uniquement une ligne médiane et des lignes d’en-buts.

•Le ballon, de forme ovale en matière synthétique, est de taille inférieure à celui du rugby à XV (un T4 fait parfaitement l’affaire).

•Les plaquages sont remplacés par un touché à 2 mains simultané, clairement signalé par le joueur qui a touché en criant "touch". Au bout de 3 touchés, le ballon est rendu à l’adversaire.

•Le ballon peut être porté ou passé latéralement (à la main), à n’importe quel moment du jeu, mais ne doit jamais être passé "en avant" (en-avant) et jamais au pied.

•La ligne de hors jeu se situe toujours derrière le pied du dernier défenseur, ce qui signifie qu’il ne peut y avoir aucun joueur entre le dernier défenseur et la ligne d’en-but.

•Lors d’un en-avant, d’un "plaquage", d’une touche ou d’une pénalité, la remise en jeu s’effectue ballon joué au pied pour soi, adversaires à 5 mètres. Il n’y a ni touche, ni mêlée, ni transformation, ni coup de pied de pénalité. Les expulsions temporaires sont de 3 minutes, toute expulsion définitive entrainant l’exclusion du tournoi.

•La remise en jeu est effectuée au centre du terrain, adversaires à 5 mètres par l’équipe qui a concédé l’essai ou qui effectue le coup d’envoi.

[Source : site internet du Bastruc]

Pour contacter l’équipe d’animation du site, la rejoindre, ou nous envoyer une information, une remarque, un article, ..., utilisez le formulaire ci-dessous. Nous vous donnerons une réponse (...)